Край /Сердце Грифона/

Объявление

Планируется возрождение форума, просьба всем отметиться в теме "Квест первый" для обсуждения дальнейшей игры.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Край /Сердце Грифона/ » Библиотека. » Оружие.


Оружие.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

МЕТАТЕЛЬНЫЕ НОЖИ

Холодное оружие — это древнейшее изобретение человечества, которое изначально являлось орудием для добывания пищи и средством выживания человека. Человек и оружие развивались и совершенствовались одновременно. Еще несколько столетий назад нож наряду с луком и стрелами был основным оружием на охоте. К сожалению, в истории человечества нет такого изобретения, которое в конечном счете не было бы обращено против самого человека.

Метательное холодное оружие — вид наступательного вооружения, которое в прошлом являлось одним из самых совершенных средств поражения живых существ. Для того, чтобы повысить точность попадания и увеличить дальность полета холодного метательного оружия, человек использовал все свои знания, вплоть до известных уже в то время некоторых законов аэродинамики.

Люди научились метать различные предметы: ножи, кинжалы, стрелы, дротики, копья, бумеранги и многое другое. В древности любой воин обладал навыками метания практически любого холодного оружия, ведь от умения пользоваться своим арсеналом зависела его жизнь.

Метание ножа — это искусство. Не все представляют себе, насколько сложно освоить технику и выработать навыки метания.

Так что же такое метательный нож?

Во-первых, это нож с хорошо сбалансированными клинком и рукоятью. Иногда клинок делают немного тяжелее, чем рукоять. Во-вторых, в рукояти метательных ножей зачастую выполняют отверстия, предназначенные для крепления веревки, чтобы в случае промаха при метании, нож можно было подтянуть назад, а в случае попадания в жертву — последнюю подтащить к себе. В-третьих, на метательном ноже, как правило, отсутствует гарда и ограничитель (упор), так как они создают дисбаланс и ухудшают аэродинамические характеристики метаемого ножа. В-четвертых, такие ножи используют, как правило, в комплекте по несколько штук, каждый из которых обладает разными метательными, режущими и колющими характеристиками и предназначен для выполнения различного рода задач.

Для метания в основном использовали кинжалы, обладавшие по сравнению с ножами отличными колющими свойствами. Тем не менее, грань между понятиями «метательный нож» и «метательный кинжал» довольно условна, поэтому они считаются вполне равнозначными.

Ширина лезвия метательного ножа может варьироватья в пределах от широкого ножевого до узкого стилетного с ножевой заточкой. Однако для всех метательных ножей, в отличие от любых других ножей, характерно:
симметричное расширение клинка к острию лезвия, заканчивающееся симметричной ромбовидной или мечеобразной заточкой и предназначенное для нанесения широких неглубоких, но обильно кровоточащих ран;
стрелоподобное окончание острия лезвия, благодаря которому оно способно застревать в теле жертвы.

Средняя дистанция метания ножа составляет 3,5–4,5 м (это примерно 5–6 средних шагов человека). Именно с такого расстояния жертве наносят удар и она не успевает от него уклониться. Чем больше расстояние до цели, тем сложнее рассчитать траекторию броска и необходимое количество вращений ножа вдоль оси метания. Метать нож более, чем на 8–10 м, вообще нецелесообразно.

Поражающая сила удара ножом при метании почти в два раза больше, чем при уколе рукой. К примеру, если взять нож в руку и со всей силы «вогнать» его в твердую древесину, лезвие войдет на глубину 15–20 мм, а при метании (в зависимости от силы броска и массы ножа) лезвие входит на 25–35 мм.

Как правило, метательные ножи изготавливают методом штамповки из листового металла с последующей механической и термообработкой. Основные требования, предъявляемые к изготовлению ножей данного типа, — это простота конструкции, легкость обработки, доступность материалов. Такие ножи изготавливают из конструкционных сталей различных типов, при этом их твердость должна быть не менее 40 единиц по Роквеллу (40 HRc).

Рассмотрим несколько основных типов метательных ножей.

Сбалансированный нож

Габариты этого ножа подбираются опытным путем для каждого человека индивидуально. Характеристики ножа:

Общая длина ножа вместе с рукоятью, мм 230–250

Толщина клинка в обухе, мм 3–5

Масса ножа, г 150–250

Нож изготавливают из упругих сортов стали. Рукоять ножа — ореховая или из шиповника, из ударопрочной пластмассы, гетинакса или эбонита. Центр тяжести ножа расположен в точке соприкосновения клинка с рукоятью. Баланс ножа проверяют методом подвешивания его на нитке в месте соприкосновения рукояти и клинка. Острие клинка может несколько перевешивать рукоять. В этом случае баланс достигается за счет подбора массы заклепок, фиксирующих рукоять, и диаметра отверстия для крепления веревки. Лезвие и острие клинка остро заточены. Поэтому в целях безопасности нож рекомендуется носить в специальных ножнах.

Нож с расширенным лезвием

Клинок такого типа без особого труда можно изготовить самостоятельно, используя упругие сорта стали. В последнее время промышленно изготовленные варианты этих ножей появились в охотничьих магазинах. В отличии от сбалансированного ножа, который можно не только метать, но и выполнять им различные работы, нож с расширенным лезвием при отсутствии рукояти и гарды предназначен исключительно для метания. Характеристики ножа:

Общая длина ножа, мм 260–280

Толщина клинка, мм 3–5

Масса ножа, г 300–400

В ноже обязательно наличие трех основных элементов выполняемых из одной заготовки: клинка, шейки и хвостовика ( он же рукоять).

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести и малый нож с расширенным лезвием, представляющий собой примерно вдвое уменьшенную копию базового образца.

Особенностью ножей данного типа является специальный подвижный грузик, предназначенный для изменения центра тяжести ножа в зависимости от техники метания. Грузик можно передвигать вперед–назад с последующим закреплением его небольшой гайкой в определенной точке. Нож можно сбалансировать таким образом, что клинок окажется несколько тяжелее хвостовика, а это существенно облегчает бросок ножа лезвием вперед и предотвращает переворачивание его в полете. Срабатывает так называемый «эффект волана» и нож разворачивается в полете по направлению движения, за что его часто называют нож–перевертыш, так как рукоять выступает, как оперение.

Одной из разновидностей ножа-перевертыша с расширенным лезвием является нож-гарпун. От «перевертыша» его отличает резкое сужение в самой широкой части клинка с образованием зубцов, застряющих в мишени при попадании в цель, и отверстие в рукояти (хвостовике) для крепления веревки.

В отличие от сбалансированных ножей, требующих для метания длительной тренировки и хорошего глазомера, ножи-перевертыши более удобны в обращении и результат метания зависит в основном от смещения значительной части массы к острию лезвия.

Двойной (или обоюдоострый)метательный нож

Основными его достоинствами являются простота конструкции, изготовления и несложная техника метания. Это симметричный нож, с острым клинком с обеих сторон и отверстием (полостью) в центре полосы ножа. Наличие отверстия снижает массу ножа до 200–300 г. Двойной нож позволяет использовать различные техники метания. Благодаря отсутствию рукояти, вращение ножа практически не сказывается на результатах поражения цели. Характеристики ножа:

Общая длина ножа, мм 200–250

Толщина клинка, мм 3–5

Масса ножа, г 200–300

Метание ножа вполне оправдано в случаях, когда противник нападает первым (сближается), убегает, или напротив, не ожидает нападения. Если же противник ожидает броска, то для исключения вероятности промаха, дистанция метания ножа не должна превышать 3–4 м. В зависимости от уровня мастерства, существуют различные способы метания:
сверху;
снизу;
сбоку;
наотмашь;
из положения лежа;
в кувырке;
в прыжке;
на бегу;
из-за укрытия;
правой или левой рукой и др.

Однако самым простым и в тоже время самым эффективным способом считается метание ножа из положения стоя из-за спины хватом за клинок.

Техника метания ножа подразделяется на:
метание ножа острием вперед;
метание ножа рукояткой вперед.

Прежде чем научиться правильно бросать нож, необходимо научиться правильно держать его в руке. Рассмотрим базовую технику метания ножей правой рукой.

Метание ножа острием вперед

Нож удерживается кистью правой руки за рукоять лезвием влево. Большой палец правой руки расположен сверху вдоль рукояти, остальные пальцы охватывают ее снизу. Исходное положение — левая нога впереди, нож в правой руке, согнутой перед грудью. Замахнувшись правой рукой, держащей нож, оттолкнитесь правой ногой и, поворачивая корпус влево, равноускоренным движением руки пошлите нож в цель острием вперед, выпуская его лишь в момент полного выпрямления руки. При правильном выполнении метания таким способом, нож делает в полете четверть оборота или полный оборот и поражает цель на дистанциях от 1 до 10 м.

Метание ножа рукоятью вперед

Нож удерживается кистью правой руки за клинок. Рукоять направлена вперед–влево. Большой палец правой руки расположен сверху вдоль клинка, остальные пальцы поддерживают клинок снизу, не касаясь режущей кромки лезвия. Исходное положение — левая нога впереди. Замахиваясь рукой с ножом, одновременно с шагом левой ноги вперед отведите правую руку вверх-назад, не сгибая в запястье. Оттолкнувшись правой ногой и поворачивая корпус влево, равноускоренным движением руки пошлите нож в цель рукоятью вперед, выпуская его в момент полного выпрямления руки. Нож делает в полете пол-оборота и поражает цель на дистанциях от 3 до 5 м. Преимущество данной техники метания состоит в том, что за счет изменения расстояния от центра тяжести ножа до места хвата, возможно, не изменяя техники и силы броска, эффективно метать на дистанциях до 5–6 м в пол-оборота и до 15 м — в полтора оборота, т.е. с увеличением расстояния от центра тяжести ножа до точки приложения силы уменьшается период обращения ножа в полете.

Необходимо помнить, что при метании ножа рукоятью вперед, не следует допускать хлеста кистью и не «проваливать» руку ниже уровня цели. Кроме того, не «зацикливайтесь» на желании во что бы то ни стало попасть в мишень. Тело должно быть расслаблено, колени чуть согнуты, дыхание ровное. В момент броска сделайте легкий выдох.

Точность попадания острием клинка в мишень во многом зависит от способа хвата ножа. Чем ближе большой палец к рукояти, тем больше должно быть расстояние до цели, и наоборот. Наилучшую дистанцию метания и способ хвата каждый определяет самостоятельно во время многочисленных тренировок, т.е. методом проб и ошибок.

Отрабатывая технику метания ножа, необходимо при каждом броске обращать внимание на положение оружия в руке и на расстояние до мишени. Если нож не втыкается лезвием клинка, а ударяется плашмя, измените положение большого пальца при обхвате ножа, и таким образом сократите или увеличьте дистанцию метания.

Для метания ножа снизу рекомендуется использовать ножи с тяжелым длинным клинком (при метании клинком вперед), либо с относительно легким клинком, но массивной рукоятью (при метании рукоятью вперед), метая например, штык-нож от АКМ. Эта техника метания несколько сложнее, так как нож вылетает из руки с меньшей начальной скоростью (по сравнению с метанием ножа сверху), но гораздо точнее попадает в цель при метании на предельные дистанции.

Метая нож сбоку и наотмашь, предпочтение следует отдавать двойному (обоюдоострому) ножу, либо ножу-перевертышу (при метании клинком вперед). Эта техника подразумевает неожиданные для противника броски ножа без замаха на относительно небольшие дистанции.

Метание ножа в кувырке, в прыжке, на бегу хорошо развивают глазомер, реакцию и общую координацию движений. Такие техники метания требуют длительных тренировок, поэтому метание ножа в динамике – это мастерство, совершенствовать которое можно бесконечно.

Тренировка

Для выработки навыков попадания в цель из какого-то одного положения, используя определенный тип хвата ножа, необходимы как минимум 30–50 занятий по полчаса каждое. Проводить более длительные тренировки не имеет смысла, так как быстро наступает переутомление мышц плечевого сустава, и, как следствие, снижение меткости и качества выполнения броска. После освоения техники метания ножа одного типа, можно усложнить тренинг, метая, например, несколько ножей подряд в различные мишени, расположенные на различном удалении.

Последовательность освоения техники метания ножа можно обобщить в виде коротких тезисов:
изучение способов хвата ножа и исходного положения перед метанием;
изучение способов замахивания и техники метания ножа, не выпуская его из рук;
освоение приемов метания ножа с места в цель с изменением дистанции до нее;
освоение приемов метания ножа в движении;
освоение приемов метания ножа по движущимся мишеням.

В заключение хотелось бы сказать, что метать можно не только ножи, специально предназначенные для этих целей, но и любые другие, в том числе кухонные, карманные перочинные, ножи-бабочки и др. Главное — освоить технику метания и постоянно ее совершенствовать. Кроме того, это очень интересное и захватывающее занятие, хорошо развивающее координацию движений, глазомер, уверенность в своих силах, позволяющее проявить человеку свои скрытые способности.

2

ПАЛИЦА
Довольно длинная, но и не слишком тяжелая, центр тяжести этого оружия сильно смещен к концу. Вес примерно 200-300гр. В самом простом варианте, палица представляет собой просто дубину из твердого и тяжелого дерева с наплывом на конце - этот наплыв достигается, вколачиванием осколков камня. Часто, наплыв для веса еще и оковывают мягким железом. Редко встречаются палицы с цельнометаллическим, железным или бронзовым, навершием. Палица очень редко имеет шипы. Популярность палицы обусловлена не столько простотой изготовления, сколько удобством использования, - палица легче топора, имея более удобно расположенный (по оси оружия) центр тяжести, лучшую аэродинамику. Внимание воина не отвлекается на слежение за ориентацией оружия, - с любой стороны палица била одинаково. Преимущество палицы над мечом проявлялось как раз там, где технологии развивались до массового применения чешуйчатых панцирей. Мечом такую броню было не разрубить, но от удара палицы она защищала плохо.

ШЕСТОПЕР
Палица, к навершию которой привариваются шесть рубящих кромок, называется шестопером. Первые варианты шестопера имели общую длину около 60 см, треугольное сечение ребер, весили 1,8-2,7 кг. Позднее шестопер стал легче примерно вдвое. Держат его, как правило, одной рукой за рукоять, отделенную кольцом или гардой. Иногда на шестопере ставят крюк для захвата вражеского оружия. Небольшой вес дает возможность активно манипулировать шестопером.

КИСТЕНЬ
В данном случае, железная гиря весом 100-500г крепящаяся к длинной деревянной рукоятке (до 0.7м) на цепочке (до 0.4-0.5м). К другому концу рукояти крепится петля для надевания на кисть руки. Сама рукоять может быть длинной с предплечье, так и чуть длиннее кулака. Кистень оказывается очень эффективным оружием, - длинным в боевом положении (еще не всякое копье достанет так далеко, как кистень), легким и компактным при переноске и обладающим сокрушительной силой удара. Но дороговат в производстве, так как для цепочки годится далеко не всякий металл, - нагрузки на нее приходятся впечатляющие, да и вращающийся карабин для ее крепления к рукоятке мог сделать далеко не всякий мастер. Недостатком кистеня является то, что он в принципе не годен для отражения ударов, по этому воин, его использующий должен иметь надежное защитное снаряжение, или щит, а лучше, и то и другое. Кроме того, кистенем, как, впрочем, и палицей, не возможно пользоваться в строю. Шипов на гире кистень не имел никогда. Напротив, она всегда делается гладкой и обтекаемой, так как случисьей застрять, например, во вражеском щите, кистеньщику точно - конец.

БУЛАВА
Её можно считать одной из разновидностей палицы. Представляет собой тяжелую каменную или металлическую головку на деревянной рукоятке. Длина – 0.5-0.8м и толщина 2-6 см. Вес достигал 200-300гр. Булавы часто богато украшены и служат признаком высокого ранга их владельца.

БОЕВОЙ ТОПОР
Рубящее холодное оружие. Рукоять - в среднем 80 см. Средние размеры боевых топоров: длина лезвия 9—15 см , ширина до 10— 12 см, диаметр обушного отверстия 2—3 см, вес до 500 г. В зависимости от размеров топором можно действовать как одной, так и двумя руками. Длина двуручного топора – до 1.5м, вес – 1-1.5кг. Небольшие топорики используют как метательное оружие. Пехотные боевые топоры были обычно двуручными. Преимуществом боевого топора в сравнении с другим оружием является большая эффективность рубящего удара, - сам топор тяжел и центр его тяжести находился высоко. Топором удобно разносить вражеские щиты и разрубать шлемы. К тому же и сделать топор много легче, чем рубящий меч. Недостатками боевого топора являются плохой баланс и аэродинамика, - из-за высокого и асимметрично расположенного центра тяжести, на то что бы размахивать топором, уходит много сил. Топором очень неудобно отражать удары.

СЕКИРА
Топор в виде полумесяца. К секирам относят топоры, у которого длина бойка больше его высоты. Иногда на обухе находится крючок, которым пехотинцы стаскивают всадников с лошади. Средние размеры секиры: длина лезвия до 30 см, длина топорища 80-100 см, высоты бойка 13-18 см.

КЛЕВЕЦ
Оригинальным видом боевого топора является клевец, у которого лезвие замещено подобием клюва, - клевец можно скорее назвать боевой киркой. Схож с боевым молотом. Длина: 1-1.2м, вес – до 400г. Имеет узкий клювообразный клинок (отсюда название) и молотковидный обух. Такой топор можно было сделать легким и длинным, но он пробивал любые доспехи, так как удар приходится на очень малую площадь. Но клевцом так же неудобно отражать удары, и он часто застревает в щитах.

МЕЧ
Оружие с длинным, прямым обоюдоострым клинком. Имеет существенные преимущества перед топором, - при таком же, или даже большем весе, пользоваться мечом удобнее. Центр тяжести располагается ближе к рукоятке. Особенно это проявляется у мечей, лезвие которых заужено к концу, но такие сделать достаточно прочными еще сложнее. Хотя меч не обладает пробивной силой топора, мечем удобно отражать удары, и, главное, его можно раскрутить в воздухе, при этом возникает подъемная сила, и в дальнейшем энергия тратиться только на поддержание вращения. Мечник стремится сохранять и использовать большую инерцию оружия, а не махать им понапрасну. Занося меч для каждого удара, воин слишком скоро наживет себе грыжу. Отражать удары так же приходится с уловкой, - поворачивая меч плашмя, так как иначе он сразу иззубрится и скоро сломается. По этому сварные мечи чаще всего обоюдоострые, - воин постоянно вертит рукоятку в ладони, и с трудом может уследить, какой стороной повернут меч для удара. Наконечник меча чаще был закруглен, - для колющих ударов существует копье, а тяжелым мечом ударить вперед трудно. Существует очень много разновидностей мечей. Нельзя четко разделить их на категории. Разброс цифр все равно будет большой:

1) Одноручный меч: полная длина от 0.7 до 1.1м, длина клинка – 0.5-0.9м, ширина клинка - 4-5.5см, вес – 0.7-1.5кг;

2) Полутороручный меч: полная длина – 1.2-1.3м, длина клинка – 0.9-1м, ширина клинка – 3.6-6см, вес – 1.1-2.2кг;

3) Двуручный меч: полная длина – 1.6-1.9м (в крайних случаях до 2м), длина клинка – 1.1-1.3м, ширина клинка – 5-6.5см, вес – 3.5-4.5кг. К числу двуручников относится и фламберг – “пламенеющий клинок”. Полная длина – 1.9м, длина клинка – 1.45м, ширина – 5см, вес – 5кг. Меч отличается волнистым лезвием. Выгнутая кромка имеет лучшие рубящие свойства, и, таким образом, во фламберге сочетаются эффективность кривого меча с прямой формой клинка. Кроме того, при скользящих ударах фламберг наносит большие повреждения. Однако, двуручный меч, хотя и выглядит эффектно, по своим боевым качествам уступает алебарде. Мечом невозможно наносить удары вперед, им неудобно отражать удары, он много весит, дорого стоит, не достаточно живуч, а главное, для его использования требуется много пространства, чтобы мечники не попадали друг по другу.

САБЛЯ
Колюще-режущее оружие, имеющее лезвие на изогнутой части короткого клинка. Сабля лучше, чем тяжелый меч, подходит для конного боя, предоставляя воину большую маневренность в отражении и нанесении ударов. Весьма дорогостоящий предмет вооружения. Сабельный эфес отличается от эфеса меча хрупкостью и легкостью, а также наличием тонкого длинного ремня - темляка, надеваемого на руку для того, чтобы в бою можно было, управляя лошадью, не выронить саблю. Для сабель характерны длинна клинка до 100 см, ширина 3 - 3,7 см. С ножнами может весить до 2.5-3кг.

ПАЛАШ
Однолезвийное рубящее оружие с прямым или слегка изогнутым клинком. Полная длина – до 1м, длина клинка – до 0.8м, ширина – 3.5-4см, вес – до 2кг. Для рубящего оружия два лезвия - роскошь, к тому же не способствующая уменьшению веса. Вертеть в руке саблю или палаш, делая "мельницу", или поворачивая оружие плоской стороной для отражения удара, особой необходимости нет, так что сабли и палаши имеют закрытую гарду, защищающую руку и смещающую вниз центр тяжести.

КИНЖАЛ
Колюще-режущее обоюдоострое оружие с коротким клинком. Длина – до 0.6м, вес – до 0.7кг. Может использоваться в плотных построениях. Имея колющее копье, фалангист нуждается в каком-то резервном оружии, длина которого не имеет значения. Более того, бой в составе фаланги подразумевает действия в крайней давке, и, если противник внедрился в фалангу, копья оказываются бесполезными, его можно скрутить только борцовским приемом и заколоть кинжалом.

ЯТАГАН
Ятаганом называют то кривой меч, то кривую саблю, но по жизни, он являлся особого вида кинжалом. Был довольно длинным кинжалом, пригодным и для колющих и для рубящих ударов (что достигалось качеством материала). Длина клинка – до 1м, ширина 3.5-3.7см, вес с ножнами – до 2.5кг. Необычной особенностью ятагана был двойной изгиб. Иногда это объясняют тем, что ятаган был метательным оружием. Но такое объяснение абсурдно уже потому, что при метании двойной изгиб не нужен (как и рубящие свойства оружия). Двойной изгиб расширял возможности ударов снизу верх, а так же повышал режущие свойства. Кроме того, ятаган, действительно, уравновешивался для метания, но едва ли это было распространенной практикой.

ПЕХОТНОЕ КОПЬЁ
Длинное древковое оружие, предназначенное для нанесения колющего удара и состоящее из древка и наконечника. Древко было длиной около 1.5м, 2.5-3.5см в диаметре. Толщина наконечника доходила до одного сантиметра, а ширина - до 5см. Весило копье в пределах 1-2кг. Пеших воинов часто изображают с мечами и топорами. Но они вряд ли вооружались так, собираясь на битву. Пехота предпочитала сражаться в сомкнутых порядках, закрывшись щитами. Так было эффективнее. Но, в составе фаланги, положительно не возможно было пользоваться тяжелым сварным мечом или топором, - такое оружие мало подходило для нанесения ударов вперед, а размахиваясь для удара сверху вниз, воин чаще попадал бы по шлемам своих товарищей, чем по вражеским шлемам. Использовать в строю, да еще в комплекте со щитом, можно было только два вида оружия, - одноручное копье и маленький меч. Копье давало щитнику лучшие возможности для обороны, колющий меч, - для нападения, но наступать в сомкнутом строю умели не многие народы, а обороняться, - практически все, так что копье было распространено больше. Для метания требуется одно копье, а для ближнего боя, - другое. Дело было не в длине или весе, а в балансе. Метательное копье имело центр тяжести смещенный к наконечнику, а оружие удобнее всего держать вблизи центра тяжести, так что 2-х метровое копье приспособленное для метания, при использовании в строю, почти не выдавалось бы за линию щитов, зато цепляло бы три ряда сзади. Для рукопашного боя требовалось легкое копье с центром тяжести максимально смещенным к тупому концу, что в простейшем случае достигалось постепенным утолщением древка по мере удаления от наконечника. Более эффективным, конечно, было использование противовеса.

САРИССА
Длинное тяжелое двуручное копье с массивным противовесом. Использоваться в качестве основного оружия фаланги, начиная с третьего её ряда. Причем сариссы удлинялись с каждым рядом и доходили до 7 метров. Наносить удары своим оружием сариссофор не мог. Даже, если бы управление сариссой и было осуществимо физически, то он, в любом случае, не мог видеть врага. Противника сариссофор обнаруживал осязательно, - тыкал свою жердь, пока она не упиралась во что-то твердое, после чего начинал давить изо всех сил. Смысл этих манипуляций сводился к тому, чтобы не дать противнику завязать бой на щитах, и обеспечить первым двум рядам возможность воспользоваться копьями.

ДВУРУЧНОЕ КОПЬЁ
Кроме одноручных копий для сомкнутого строя и сарисс, были еще и двуручные копья, - оружие индивидуального боя. В этом качестве копье превосходило эффективностью меч и топор. Двуручные копья, однако, имели ограниченное распространение, так как не подходили для кавалерии, а пехота чаще сражалась в сомкнутом строю, где одна рука требовалась для удержания щита. Такое копье могло быть только оружием пешего элитного бойца. Особенностями двуручного копья были относительно больший, в сравнении с одноручным, вес, широкий и длинный наконечник из лучшего металла и обязательный противовес, посредством которого достигалась балансировка с центром тяжести приблизительно на середине древка. Длина оружия была умеренной, - не более 2-х метров. Двуручное копье было оружием бронебойным, - в этом плане оно, конечно, уступало топору, но было несравненно удобнее. Удар наносился не сверху вниз, а вперед. Так можно было бить и находясь в строю.

ПРОТАЗАН
Если наконечник копья был широким и длинным, то он приобретал и рубящие свойства. Такое оружие называлось протазаном. Копье с большим плоским и длинным обоюдоострым, прямым металлическим наконечником. Часто снабжалось небольшими усами в основании клинка, богато украшалось и использовалось в качестве церемониального оружия. Общая длина протазана достигала 2,5 метров.

СУЛИЦА
Вид копья - боевой багор. Длина древка – 1.2-1.5м. Сулицей можно (хотя и не удобно) было колоть, но главная ее особенность заключалась в наличии крюка для стаскивания всадника с лошади. Но была своего рода специальным оружием, - ею вооружалась небольшая часть войска.

ПИКА
Позднее сариссы были заменены пиками, оружием не менее длинным и даже более неуклюжим. Разновидность длинного копья. Состоит из трехгранного или четырехгранного наконечника и древка. Общая длина пики — до 3,3 метров, длина наконечника до 12 см, масса — 3-4 килограмма. Пики требовались не для боя с пехотой, а для обороны от кавалерии. В боевом положении конец пики непременно упирался в землю. Наконечник для пики существенной роли не играл. Обычно он был из мягкого железа, но и цельнодеревянные пики были вполне функциональны. Пикой не наносили ударов, - противник должен был напороться сам. В случае, если одна баталия атаковала другую, побеждал тот, у кого пики длиннее, а доспехи крепче.

РОГАТИНА
Охотничье древковое оружие. Состояло из широкого листовидного копейного наконечника (часто с поперечиной под наконечником для удержания наколотого зверя на безопасном расстоянии от охотника) на недлинном (в основном) древке. Длина наконечника от 30 см. Внутренний диаметр втулки около 5 см. Наконечник по форме напоминает лавровый лист. Ширина его – до 6 см, толщина – 1,5 см. Охотник идущий на кабана или медведя непременно вооружался рогатиной, - толстым копьем способным остановить зверя. Но, в сравнении с лошадью, медведь - мелкий хищник. Рогатины от лошадей достигали 5-ти метров в длину.

КАВАЛЕРИЙСКОЕ КОПЬЁ
Длинное древковое оружие с маленьким четырехгранным наконечником и массивным противовесом. Длина достигала в среднем 4.5м. Это создавало существенную проблему. Наконечник мог на большой скорости врезаться в дерево или землю. Во избежание подобных неприятностей, кавалерийским копьям было придано свойство, резко отграничившее их от копий пехотных, - а именно, ломкость. Древко делалось из самого хрупкого дерева. Копья ломались очень легко. Другой вопрос, что сломав копье, конник не мог сразу взять себе другое. На это был придуман простой ответ - бить врага оставшейся частью копья. Так как на ней был противовес, получалась удобная палица, и она уже была в руке, можно было не терять времени, вытаскивая меч.

АЛЕБАРДА
Колющее и рубящее древковое холодное оружие в виде увенчанного пикообразным острием топора (часто c шипом на обухе), посаженого на длинное древко. Топор был маленьким, так как сила удара достигалась большой длиной оружия и смещение центра тяжести к переднему концу. Будь он велик и тяжел, алебардой было бы не размахнуться. Алебарда не была слишком длинной, - 1.8 - 2.2 метра, иначе пользоваться ею было бы не удобно. На обухе топора часто делались крючья для стаскивания с седла противника.

ГЛЕФА
Древкового оружия с тяжелым однолезвийным клинком в форме тесака или косы. Более короткое оружие, приспособленное в основном для рубящего удара. Длина – до 2м. Но глефа была оружием редким. Иногда глефы использовались как церемониальное оружие (аналогично протазанам) и богато украшались.

БЕРДЫШ
Близким к глефе оружием был бердыш. Топор с искривленным наподобие полумесяца лезвием, насаженным на длинное древко ратовище (1.5-2 м). Характерной особенностью бердыша была "косица" - сильно оттянутый вниз край лезвия, прикрепляемый к древку двумя - тремя гвоздями и обматывающийся веревкой или тонким ремнем. Лезвие бердыша было широким, верхний его край заострялся и служил для нанесения колющих ударов. Бердыш оказывался короче и тяжелее алебарды, но имел большую поражающую поверхность и более подходил для индивидуального бойца. С другой стороны бердышом удобно было орудовать и в строю. Если не использовать древка, а приделать к нижнему концу лезвия бердыша обычную рукоятку, получится кривой меч. Кривой меч многое унаследовал от топора, - в частности, высоко расположенный центр тяжести и приспособленность для сильного рубящего удара сверху вниз. Колоть таким мечом было возможно, но неудобно. С точки зрения баланса и аэродинамики он превосходил топор, но был короче, что уменьшало досягаемость оружия и силу рубящего удара. Кривые мечи были самого разного размера, - от небольших тесаков для постоянного ношения до огромных двуручников. Бердыши также использовались как церемониальное или парадное оружие. Лезвия таких парадных бердышей могли быть больше метра в длину и украшались (впрочем, как и лезвия боевого оружия) отверстиями и гравировкой.

МОЛОТИЛО
Возможно название “моргенштерн”. Ударное оружия с шаровидной боевой поверхностью, снабженной металлическими шипами. Гиря присоединялась к рукоятке длинной и прочной цепочкой. Получался двуручный кистень - таборитское молотило. Длина древка – до 1м, цепи – до 0.4м, диаметр гири – не менее 10см. Удары гиря наносила сокрушительные, но молотило имело многие недостатки присущие двуручному мечу, - молотильщики не могли действовать в строю, молотило не годилось для отражения ударов, а так как щитом молотильщик так же пользоваться не мог, требовалось снабдить его надежными доспехами, что требовало значительной суммы денег.

Стрелковое оружие:

ЛУК
Метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Состоит из древка и тетивы, натягиваемой на древко. Сила натяжения боевых луков всегда составляла от 20 до 30 килограммов, а длина от 100 до 225 сантиметров. Увеличение силы натяжения, даже при наличии накачанных стрелков, ограничено прочностью лука, - чем он длиннее, тем проще его сломать. Увеличение же длинны, так же имеет совершенно очевидные границы. Композитные луки выдержат большое натяжение, но с его ростом снижается ресурс оружия и уменьшался КПД, так что и у них сила натяжения остается та же. Таким образом, предельная дальность стрельбы из боевого лука колеблется от 100, до 350 метров, обычно составляя около 200 метров. Пробивная сила стрелы также оставляет желать лучшего. Никаких серьезных доспехов стрела не способна пробить. Проблема в низкой начальной скорости снаряда, - 40 м/с у деревянного и 60 у композитного лука. Низкая скорость снаряда делает практически невозможной стрельбу по подвижной цели, - вообще, считается, что таковая осмыслена на дистанции, которую снаряд преодолевает за 0.8 секунды. Пока стрела долетала, цель часто успевала окопаться по полному профилю. Фактически, прицельная стрельба ведется на 20 - 30 из деревянных луков и на 50 метров из композитных луков, а залповая на 180-220 метров. Но стрелы, вертикально падающие на излете, не очень опасны. Да и стрелять из лука вообще не легкое занятие. Необходима ловкость рук и большая точность. Самой примитивной разновидностью лука был деревянный, а именно, тисовый лук. Служил тисовый лук не долго - несколько месяцев, потом упругость утрачивалась, и лук ломался. Перевозился деревянный лук со снятой тетивой. Лучшее качество и большее распространение имеют композитные луки, сделанные из сухожилий, дерева и рога (иногда могли употребляться другие материалы). При таких же длине и натяжении, они стреляют в полтора раза дальше деревянных луков. Срок службы композитного лука исчисляется десятилетиями. Перевозятся композитные луки в боеготовом состоянии, но, при длительном хранении, тетива снимается. Боекомплект лучника в походе обычно составляет от 20 до 100 или 200 стрел. Но лучники чаще держат стрелы в обозе, в этом случае носимый боекомплект составит от 10 до 40 стрел, переносимых в колчанах. В целом, хорошая стрела, пригодная для дальней и точной стрельбы, довольно технологичное изделие, ее изготовление требует мало материала, но много труда. И сделать путную стрелу в походе лучник собственными силами не мог.

АРБАЛЕТ
Метательное оружие. Состоит из лука, первоначально сложного (из дерева и рога), позднее стального, укрепленного на ложе и спускового механизма. Мощные модели используются совместно с натягивающим устройством. Арбалет значительно превосходит лук в дальности и точности стрельбы, а главное, в пробивной силе. Но имеет и существенные недостатки, - неудобную форму, высокую стоимость и сложность заряжения. Кроме того, хоть пробивная сила арбалетных болтов и велика, железных доспехов легкий арбалет не пробьет (хотя пробьет бронзовые - с 50 метров). Главное, арбалетные стрелы застревают в щитах, - даже если наконечник и проходил, древко зажималось. Многие народы смущает то, что арбалетчик не может участвовать в рукопашном бою, - его требуется прикрывать, то есть обеспечивать взаимодействие родов пехоты, а это требовало хорошей организации войска. У обычных арбалетов вес составляет 4-6 кг. Скорострельность составляет 4 выстрела в минуту у легкого арбалета и 2 - у тяжелого. Особо выделяет арбалет высокая точность стрельбы. Но скорость снаряда, хотя и была большей, чем у лука, но в абсолютном исчислении оставалась незначительной, - этот параметр, ограничивал дальность прицельной стрельбы 70 метрами. Залповая стрельба обычно ведется на дистанцию до 200 метров, как и из луков, но на такой дистанции болты более опасны, чем стрелы. Преимуществом арбалета была и более компактная форма боеприпаса, - болт представляет собой толстое древко, в котором вырезаны 4 желоба, - утопленное оперение, к которому примыкается маленький граненый наконечник. Короткие болты более стандартны, чем длинные стрелы, а это важно: кустарно сделанные стрелы имеют смещенный центр аэродинамического сопротивления и в полете сильно отклоняются. Самый лучший лучник стрелял точно, только пока пользовался своими стрелами, каждую из которых он знал в лицо и по имени. Но, таких у каждого могло быть всего несколько, как только лучнику начинали подавать из обоза казенные стрелы, точность стрельбы падала в разы. У арбалета этот эффект выражен намного в меньшей степени. Иногда к арбалетам вместо болтов применяются обычные стрелы, но короткие и толстые, с большими крыльями, - похожие по форме на сверхзвуковой истребитель, - но они были хуже болтов. Запас болтов к арбалету доходил до 200 штук.

ДРОТИК
Метательные копья используются довольно часто и оригинальных элементов не содержат, - всегда это было древко длиной от 120 до 200 сантиметров, как правило, с плоским наконечником, имеющим один - два заусенца. Однако, бронебойные дротики делались с граненым наконечником. Вес дротиков значительный, от 1-го, до 4 кг, так как их преимущество перед стрелами именно в весе и заключается. Метательное копье может быть применено и в рукопашном бою, но так поступают только народы, которым было лень таскать с собой еще и специальное копье для ближнего боя. Из-за смещения центра тяжести вперед, драться дротиком неудобно. Тяжелые дротики обладают большей пробивной силой, чем стрелы. На небольшом расстоянии дротик попадает точнее стрелы. Кавалерийские дротики короткие, - 120 сантиметров, пехота предпочитает более длинные, - из-за лучших баллистических качеств. Дротик метается недалеко, - кавалерийские, или бронебойного типа - на 15 метров, сравнительно легкие и длинные - до 25 - 30 метров. При помощи ременной копьеметалки (устройство, удлиняющее размах руки при метании и имевшее вид или специальной дощечки, или ременной петли) можно метать дальнобойные дротики на расстояние до 70 метров. Попадание дротика весьма точно, - факторов отклоняющих снаряд на него действовало меньше, чем на стрелу. Носимый боекомплект составляет один или два дротика, если они - оружие вспомогательное и 3 - 7, если основное. В обозе могло быть еще штук двадцать-тридцать, но так бывало, только в регулярных частях дротометателей, - ополченец имел всего несколько дротиков.

ПРАЩА
Метательное оружие, состоящее из веревочной петли, в которую вкладывают ядро. Известны варианты крепления пращи на рукояти. Ее ценят за простоту сюжета, - ремень всегда можно найти или сделать, а боеприпасы не стоят ничего. Пращником мог стать любой желающий покрыть себя славой на поле боя, - независимо от состоятельности. Камень для метания подбирается сравнительно круглый, весом 200-400 гр., - именно такого веса пуле можно придать максимальную скорость. Летят камни метров на 80, но точность мягко сказать не блещет, - целиться из пращи вообще сложно, кроме того, даже опытный пращник не может учитывать всех индивидуальных особенностей формы пули. Подобрать все камни точно по весу также нереально. Носимый боекомплект зависит от физических возможностей пращника, а так же от концентрации камней на квадратный метр в данной местности. Обычно имелось 10-20 камней. Но пращные камни достаточно опасны для противника, если он не имеет доспехов жесткого или амортизирующего типа (особенно шлемов) и щитов. В случае метания камней, праща имеет даже перед самым слабым луком только то преимущество, что камни наносили сильные удары по мягким доспехам. Но все-таки, небольшие камни - слабое оружие.

КАМЕНЬ
Ничего смешного. Очень действенное оружие, если больше ничего под рукой нет! Используются в основном тяжелые камни. Малую скорость снаряда приходится возмещать большим его весом, но и действует это оружие достаточно эффективно, - гарантировано выбивает из седла сидящего без стремян всадника. Да и со стременами - тоже. Употребляет камни и пехота, - чешуйчатый панцирь не пробить, но от ударов он защищал недостаточно, а большой камень наносил очень сильный удар. Камень для бросания рукой весом от 1.5 до 5 килограммов, - это для вооружения полевых армий, для вооружения гарнизонов крепостей использовались камни калибром до 20 кг и больше. Предпочтительными являются камни круглой формы, но это не слишком важный момент, так что, обычно, форма камней может быть неправильной. Изредка применялись камни дисковидной формы, которые, однако, имели лучшие аэродинамические характеристики. Круглый камень бросается на несколько метров, дисковидный - до 15-20 метров.


Вы здесь » Край /Сердце Грифона/ » Библиотека. » Оружие.


создать форум